Стас Пьеха в гостях у Фонда АСТАРТА

Стас Пьеха в гостях у Фонда АСТАРТА

Накануне Международного дня памяти людей, умерших от СПИДа, в Санкт-Петербурге активисты и волонтеры пункта профилактики ВИЧ фонда "Астарта" встретились с известным артистом, поэтом, владельцем наркологической клиники и реабилитации Стасом Пьехой.

Стас Пьеха, который уже давно открыто рассказывает о своем прошлом, связанным с употреблением наркотиков, тяжелом процессе реабилитации, сегодняшней дисциплине и ограничениях, объяснил, почему он считает важным говорить о своих проблемах, и что дает ему социальная активность.
"Если я не буду передавать опыт, который у меня есть, он будет отравлять мою жизнь, мою психику. Если же я делюсь им, то он становится оружием против заболевания и, надеюсь, кому-то поможет".

«Астарта» – фонд профилактических программ социально значимых заболеваний, который занимается профилактикой ВИЧ, туберкулеза и гепатитов через низко-пороговый пункт профилактики, помощи, поддержки и принятия Пи-5.

На встрече в Астарте Стас признался, что он не всегда был готов общаться с теми, кто имел схожие проблемы, предпочитая изоляцию и одиночество. «Сначала мне казалось, что эти люди - просто слабонервные отморозки, но когда я начал с ними общаться, то понял, что все они, разные по социальному статусу, вероисповеданию, профессии, рассказывая свои собственные истории, на самом деле пересказывают мою. И нас таких не тысяча, нас миллионы. Именно благодаря их поддержке, я понял, что могу жить с этой историей дальше. Когда своей проблемой делишься, она перестает быть такой драматичной".

В центре представили фотовыставку "ВИЧ без страха и упрёка" – портреты людей, живущих с ВИЧ, и их истории. Юлия Лисняк, автор фотовыставки, так описала свою идею: "Когда человек встречается глазами с глазами моих героев, он ненадолго становится им другом. Я очень надеюсь, что мои герои, их истории, помогут кому-то открыться и разделить проблемы с другими».

Именно благодаря друзьям, живущим с ВИЧ, Стасу удалось полностью изменить свое отношение к этой проблеме. «Мы с ребятами занимались спортом, ездили на пикники, занимались боксом, бегом, и только спустя время, я узнал, что, как минимум, треть из них живут с ВИЧ. Это перевернуло мое сознание и мое отношение к людям, живущим с ВИЧ. Среди них были успешные, состоявшиеся люди, они лучше меня бегают, у них лучше результаты в спорте, у них семьи, дети. Возможно, этот диагноз привел их к такой дисциплине».

В Центре работает детская комната, где мамы, которым нужна помощь, включая женщин, живущих с ВИЧ, могут временно оставить ребенка. Здесь открыли курс арт-терапии, которая пользуется огромным успехом у клиентов Пункта, есть кабинет психотерапии и учебный класс для проведения тренингов и обучений.

Мария Леевик, директор Фонда, считает, что важно, чтобы у каждого человека, независимо от статуса, диагноза, личной истории было место, где он может открыто говорить о себе, не опасаясь оценки окружающих. 
«Для меня посещение такого центра – открытие. Оказывается, есть столько разумных решений, Я обязательно поделюсь информацией, которую узнал сегодня со своими друзьями и подписчиками в соцсетях», - в заключении сказал Стас.

По словам Vinay P. Saldanha, Регионального директора ЮНЭЙДС, мировая история борьбы с ВИЧ-инфекцией доказала, что ни одна страна не смогла оказать отпор эпидемии без активного вовлечения сообществ, затронутых эпидемией. «Ни ЮНЭЙДС, ни Министерство здравоохранения не сможет самостоятельно выполнить эту сложную задачу по профилактике, помощи, поддержке и принятию тех, кто нуждается в помощи на местах, на уровне сообществ, и без кого невозможно остановить распространение вируса», сказал он.
Фото Юлия Лисняк (Julia Lisnyak)