Стена памяти жертв COVID-19

С начала эпидемии было понятно, что первыми, кто с ней столкнулся – это были врачи, врачи-инфекционисты. Те врачи, которые всегда были нашими друзьями, нашими коллегами. Это были врачи, кто лечил наших ВИЧ-позитивных людей. И сталопонятно, что страна не готова к эпидемии. Тогда в конце марта большинство не понимали масштабов бедствия.

«Однажды 10 лет назад мы выходили на Малую Садовую с акцией протеста против перебоев. Выходили в отчаянии и с надеждой. И победили. Текущая ситуация очень похожа на то время. Только хуже. Тогда можно было громко кричать, чтобы быть услышанным. А сейчас, к сожалению, это такой тихий пикет. Тихий призыв к комитету по здравоохранению признать смерти медиков от коронавируса. Мы очень сильно опасались, что полиция снимет эти портреты. Они не стали это делать. Это немой укор и крик души, который должен быть услышан. Спасибо огромное всем журналистам, которые помогают привлечь общественное внимание к Стене Памяти и проблеме, а горожанам за цветы, которые приносят сюда, и маскам, что вешают рядом с портретами медиков».

Ирина Маслова лидер движения за права секс-работников «Серебряная Роза», фонд «Астарта»

Проблема

Первым звоночком было обращение медиков Санкт-Петербургской городской Покровской больницы, в котором они сообщили о нехватке средств защиты.

Буквально через пару дней ВОЗ сообщили – в ряде стран начало происходить массовое заражение медицинских работников. Это тревожная тенденция доходила до показателя 10%! В больницах нашего города банально не было защитных костюмов. Я знаю, что в той же больнице Боткина достаточно долго врачи использовали обыкновенные медицинские маски

По состоянию на 14 мая в Санкт-Петербурге и Ленинградской области 69 человек умерли из-за коронавируса, 21 из них –медик.

Решение

Несмотря на то, что наша госсистема достаточно консервативна и не очень оперативна, после широкой огласки данной проблемы в больницы города начали поступать средства защиты, в том числе в качестве гумпомощи от бизнеса. Но медики все же продолжали умирать.

В конце апреля врачи начали сами создавать список памяти. Список, в который вносили имена своих коллег, медиков, врачей, санитарок, которые заразились коронавирусной инфекцией на работе и умерли.

Мы создали Стену Памяти. Написали пост в фейсбуке, который получился резонансным. Более 120 небезразличных людей поделились. И это было только начало. Журналисты федеральные, международные заинтересовались вопросом и помогли привлечь широкую общественность к этой проблеме. И нам удалось достучаться до власти. Стена Памяти по сегодняшний день остается на месте. Вопрос о защите медиков на повестке самого высокого уровня. Это, наверное, самое важное, что произошло за эти несколько дней. Но борьба с коронавирусом продолжается для Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Если мы начинали стену памяти с 9 фото, то сегодня в этом списке погибших медиков уже 17 фамилий.

Результат

Наша борьба продолжается. Медикам все также необходимы средства защиты и профилактики. Государство должно признать их смерти на рабочем месте. При этом я могу сказать огромное спасибо инфекционистам нашей больницы Боткина. Это одно из наиболее безопасных мест для людей, заболевших коронавирусом. Огромное спасибо всем за то, что нет ни одного погибшего медика в этой больнице.

Спасибо им за то, что, когда этот дурдом с COVID-19 закончиться, у нас будет шанс и у наших ВИЧ-позитивных будет шанс продолжать лечение, продолжать жить.